• Александр Корбут
  • Виктор Галанов
  • Иван Приходько
Худык в начале карьеры
Андрей Худык родился в Украине, окончил два российских вуза, но карьеру построил в Беларуси. В первую очередь — в Гродненской области, где сперва был председателем колхоза, а затем возглавил поочерёдно города Дятлово, Лиду и Гродно.

В Лиде его запомнили как мэра-рыночника, организовавшего успешный международный экономический форум. Но при этом он не упускал возможностей и выслужиться перед начальством, например, когда в разгар Мирового экономического кризиса не нашёл способа потратить деньги лучше, чем построить ледовый дворец.

В Гродно же администрацию Худыка критиковали за отношение к культурному наследию: несколько зданий XIX-го века просто снесли вместо обещанной реставрации.
Худык и ресурсы
Лукашенко назначил Худыка на должность министра с задачей найти в Беларуси нефть. И он действительно старался, найдя в так называемом «Припятском прогибе» больше 100 новых месторождений. При этом эксперты говорят, что Беларуси никогда не стать «восточноевропейским Кувейтом» — запасы нефти в Беларуси не позволят покрывать даже собственные нужды. Но Худык не любил расстраивать начальство и поэтому инвестировал всё больше средств в геологическую разведку.

Одним из результатов этой разведки стал новый проект: базальтовое волокно. Министр предлагал потратить миллиард долларов, чтобы построить инфраструктуру и начать добычу. Но при этом умолчал, что проект никогда не окупится: весь мировой рынок базальтового волокна составляет меньше $300 миллионов.

Худык отвечает за всю беларускую природу: реки, озёра, леса, сохранность редких видов и качество воздуха, которым мы дышим. Где-то у министра были успехи: при нём выросла доля перерабатываемых отходов, а использование пластика на госпредприятиях снизилось.

Но принципиальность Худыка в вопросах экологии имеет свои пределы. Например, это проявилось в вопросе аккумуляторного завода в Бресте, где его запустили несмотря на протесты местных жителей, экологические экспертизы и обещание Лукашенко провести референдум.

В итоге, общий результат деятельности Худыка на посту всё ещё негативный: за 6 лет Беларусь опустилась c 44 на 55 место в Индексе экологической эффективности.
Худык и экология
  • 24 сентября 2017 – 22 апреля 2024 — министр природных ресурсов и окружающей среды РБ